segunda-feira, 16 de abril de 2007

O nosso Inquérito (Beni Pestana).


Nome: Beni Pestana .
Cozinha muito frequentemente? Todos os dias!
Quando começou a cozinhar? Comecei a cozinhar com 12 anos num fogão a lenha, que já vinha da minha Mãe!
Seguiu algum curso? Não .
Há alguém que considere seu mestre? Sim a minha Mãe.
Livros de cozinha favoritos? Isalita .
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Adoro inventar e modificar pratos.
O que cozinha mais frequentemente? Tento variar, mas acabo por fazer arroz quase todos os dias.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim, aproveito sempre tudo e surge uma coisa completamente diferente!
O que é que tem sempre na sua dispensa (inclui frigorífico e freezer)? Como tenho a mania das comidas, tento ter sempre um pouco de tudo para não me faltar nada!
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Sim, tenho a minha Bimby, minha grande ajudante na cozinha.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Às vezes mas só para me inspirar, pois acabo sempre por mudar qualquer coisa e cozinhar à minha maneira!
Quais são os seus sites favoritos? Até agora nenhum em especial, mas daqui para a frente:
http://www.teemejota.blogspot.com/
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Corte Inglês.
Prato favorito? Um bom bife com batatas fritas.
E petisco? Paté de salmão.
Prato português favorito? Peixinhos da horta c/ arroz de tomate.
Restaurante favorito? Café de S. Bento. Porque tem o melhor bife de Lisboa!
Experiência gastronómica inesquecível: Foi no Brasil, sempre em todo o lado!
A última vez que jantou fora, em que restaurante foi? Foi o Bem Disposto em Campo de Ourique.É um sítio simpático para se jantar, mas já foi melhor!
Conselhos ou normas de sabedoria? Pelo cheiro da comida chega-se ao sabor!
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Já não, fizeram todas!
Uma das suas receitas favoritas:

Doce de Vinagre

400 gr. de açúcar
½ l de leite
10 gemas
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de erva-doce
Aquecer o leite com a erva-doce numa boneca. Levar o açúcar ao lume com água até fazer ponto de fio. Retirar a boneca, deitar o leite a ferver e, de seguida, o vinagre. Juntar as gemas previamente desmanchadas com a faca e deixar engrossar sem ferver. Deitar num prato fundo e polvilhar com canela.

Uma receita de “restos”:

Rolo Favorito (Isalita)

6 ovos
6 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de fermento não muito cheias
Batem-se as claras em castelo, deitam-se nas gemas, que já devem estar desmanchadas e juntam-se-lhes a farinha e o fermento já misturados, mexendo o preciso para envolver. Vai ao forno em tabuleiro untado de manteiga. Quer forno regular e deve levar uns 10 a 15 minutos a cozer. Quando sai do forno, volta-se sobre um guardanapo e cobre-se com um picado de carne ligado com molho Béchamel; enrola-se a massa e põe-se numa travessa, cobrindo com molho de tomate.