segunda-feira, 9 de abril de 2007

O nosso Inquérito: Sofia de Sá Nogueira Freire.



Nome: Sofia de Sá Nogueira Freire.
Cozinha muito frequentemente? Todos os dias.
Para quem? Para a família e para os amigos.
Quando começou a cozinhar? Aos 15 anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? A minha mãe.
Livro de cozinha favorito? Gosto muito de um livro de cozinha vegetarina.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Massa de peixe.
O que cozinha mais frequentemente? Arrozadas e massas.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
Tem um produto favorito? Adoro especiarias e azeites.
Que tempero considera mais importante? Ervas aromáticas frescas.
Tempero mais excessivamente valorizado? O azeite.
Tempero mais injustamente esquecido? O sal.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Colheres e espátulas de pau.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? O descascador e o ralador.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Às vezes.
Quais são os seus sites favoritos? Não pesquiso por sites mas por tipo de alimentação.
Qual é a sua loja favorita para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Não tenho mas gosto bastante dos produtos de marca francesa.
Prato favorito? Tagliatelli com camarão.
E petisco? Salada de feijão frade.
Prato português favorito? Bacalhau com natas.
Restaurante favorito? Não tenho.
Conselhos ou normas de sabedoria? Inventar muito é saber cozinhar.
Uma das suas receitas favoritas:

Tarte de atum e espinafres:


Massa areada ou folhada à venda já pronta a desenrolar
Duas latas de atum
Espinafres congelado ou frescos
2 ovos
1 pacote de natas
1 caldo de legumes
Tempo de preparação 15 minutos.

Desenrolar a massa numa tarteira de fundo amovível e picar com um garfo. Cozer os espinafres e depois de cozidos espalhar por cima da massa, fazer o mesmo com o atum depois de bem escorrido. Num pouco de água colocar o caldo de legumes e levar 30 segundos ao micro ondas para desfazer. Juntar numa tigela as natas, os ovos e o caldo derretido e bater tudo. Cobre-se a tarte com esta mistura. Leva-se ao forno pré aquecido, durante 30 minutos a uma temperatura de 180º tapada com alumínio, depois retira-se o alumínio e deixa-se ficar mais 10 minutos para cozer por cima.
Serve-se com uma salada. Pode-se comer quente ou frio.

Uma receita de “restos”:

Frango à Brás,

Restos de um frango assado
Restos das batatas fritas que acompanhavam o frango ou então batata palha.
Ovos (1 por cada pessoa)
Salsa
Cebola
Azeite

Faz-se um refogado com a cebola e o azeite, desfia-se o frango retirando pele e ossos, junta-se ao refogado. Junta-se as batatas mexendo bem e em seguida os ovos batidos à parte. Apaga-se logo o lume para não secar muito, Depois de colocado na travessa salpica-se com salsa picada.