quarta-feira, 25 de abril de 2007

O nosso Inquérito: Diogo Leite de Castro

Nome: Diogo Leite de Castro.
Cozinha muito frequentemente? Não, é muito raro porque quem costuma cozinhar é a Teresa. Tem muito boa mão. Muito melhor do que eu.
Quando começou a cozinhar? Quando vivia sozinho.
Seguiu algum curso? Deves estar parvo.
Há alguém que considere seu mestre? Não. Nunca precisei disso.
Livros de cozinha favoritos? “The Good Cook”, da Time-Life, e “The Classic Italian Cook Book”, da Marcella Hazan.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Saladas.
O que cozinha mais frequentemente? Não cozinho frequentemente. De todo o modo: Saladas.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Nem pensar.
O que é que tem sempre na sua dispensa? Isso é com a Teresa. O meu departamento é o dos vinhos e bebidas.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Não. Mas a Teresa uma vez fez-me correr Lisboa inteira à procura de um salazar.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Não. Só vejo o T.M.J. e mesmo assim…
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? O Napoleão para os vinhos.
Prato favorito? Bacalhau à João de Paiva (uma receita da minha família) e Bifes Raspados (o que não tem nada a ver com hambúrgueres ou carne picada).
E petisco? Croquetes de Bacalhau.
Prato português favorito? Os que já disse.
Restaurante favorito? Não há nenhum em Lisboa que se destaque particularmente. Gosto de ir à Bica do Sapato mas sobretudo pela companhia e ambiente.
Experiência gastronómica inesquecível: Os filetes de pescada do “Chanquinhas” em Leça que são absolutamente transcendentes. Um dia a Teresa e eu fomos a pé pela praia até à Ilha de Faro onde comemos um Arroz de Lingueirão extraordinário, de que nunca nos esquecemos.
A última vez que jantou fora, em que restaurante foi? Foi na Pizzaria ao lado da Bica do Sapato, onde queria ir mas estava cheio demais e não me apeteceu esperar. A pizza não é má mas não se compara com a que comi no Ivy em Los Angeles já há uns anos.
Ódio (culinário, é óbvio) de estimação: Ir a um restaurante, achar a comida péssima e o empregado responder-me que “ainda ninguém se queixou”. Também os auto proclamados clones do Ferran Adriá que começam a pulular aproveitando-se da ignorância e saloiice prevalecentes.
Conselhos ou normas de sabedoria? Utilizar bons produtos. Um princípio básico. E ter bons utensílios.
Uma das suas receitas favoritas:

Salada de Cogumelos

Lavam-se os cogumelos e cortam-se em lâminas finas. Seca-se em papel filetes de anchova e picam-se em bocadinhos muito pequeninos. Pica-se um bom ramo de salsa. Faz-se um molho com azeite, bastante sumo de limão e pimenta. (Em princípio não será necessário sal pois as anchovas já são suficientemente salgadas). Mistura-se tudo e deixa-se marinar durante duas horas.