quinta-feira, 8 de março de 2007

O nosso Inquérito: Alice Brito.



Nome: Alice Brito.
Cozinha muito frequentemente? Sim, todos os dias.
Para quem? Familia(pouca)e eu própria.
Quando começou a cozinhar? Miuda como mandavam as regras da boa educação da altura.
Seguiu algum curso? Sim senhor. Culinária da Mocidade Portuguesa e uma imposição da minha mãe que se chamava cursos de culinária Irene Visi.

Há alguém que considere seu mestre? Nem por isso.
Livros de cozinha favoritos? Favoritos, não, é mais sobre o avulso...Mas ainda há para aí um velhíssimo Pantagruel.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Bacalhaus (vários).
O que cozinha mais frequentemente? Grelhados e legumes.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato?Ensinaram-me isso mas hoje não há restos cá por casa.
Tem um produto favorito? Então não? Peixe.
Que tempero considera mais importante? Bom Azeite.
Tempero mais injustamente esquecido? Coentros e poejos (sou alentejana).
Utensílio de cozinha mais indispensável? Facas e espaço de bancada.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? A minha faquinha de estimação...Rafeira mas com uma pedalada...
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Essa coisa das panelas que fazem tudo e etc?Nem por isso.
Quais são a
s suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha?Desde a mercearia ali do Sr.Joaquim, até ao mercado, passando por algumas lojas gourmet é conforme preciso...
Prato favorito? Peixe, ao sal de preferencia.
E petisco? Adoro cabeça de chara (feita a sério).
Prato português favorito? Uma boa feijoada como eu sei.
Restaurante favorito?Vários...dependendo da “massa”disponivel, do sitio onde estou, do que quero comer. Mas vou dar uma de ...como direi? (vocês percebem). Aqui para o peixe ao sal o Porto de St.Maria. O Sebastião da Casa de Goa, para a goesa e um restaurantezinho chamado Ristorantte Sociale..no lago de Como.
Conselhos ou normas de sabedoria? Como foi que disse?
Uma das suas receitas favoritas:

Borrego com alecrim como um amigo meu sabe fazer, mas não tenho a receita (mas prometo pedir).

Por agora: Sopa de Beldroegas:

Beldroegas,queijo de ovelha curado,ovos,batatas,azeite.uma folha de louro,cebola,alhos,colorau,pão alentejano,sal.


Arranjar muito bem as beldroegas e aproveitar só as folhas e ramagens das pontas. Aquecer água num tacho e, quando levantar fervura, escaldar as beldroegas. Escorrer as beldroegas bem. Fazer um refogado com azeite, o louro, cebola picada e alhos inteiros deixando alguns com casca.Quando a cebola estiver loira deita-se a pitada de colorau e uma pitada de sal. Deita-se depois água sobre o refogado,a suficiente para cozer as batatas cortadas às rodelas médias,que se acrescentam quando a água levantar fervura. Deixam-se cozer um pouco e introduzem-se as beldroegas e o queijo cortado em cubos gossinhos.Retira-se um pouco de caldo e escalfam-se aí os ovos necessários.Ao empratar colocam-se no fundo do prato fatias fininhas de pão sobre as quais se mete a sopa. Por cima os ovos escalfados.

Uma receita de “restos”: Não resta nada amigos.

Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Não, não ,estas chegam perfeitamente.