terça-feira, 20 de março de 2007

O nosso Inquérito: Maria Leal da Costa.


Nome: Maria Leal da Costa.

Cozinha muito frequentemente? Tem de ser!!!
Para quem? Família.
Quando começou a cozinhar? Quando comecei a criar família.
Seguiu algum curso? Não, invento os salgados e sigo à risca os doces cortando sempre um pouco no açúcar.
Há alguém que considere seu mestre? As minhas avós eram fantásticas.
Livro de cozinha favorito? Manual de Receitas de Pão de Vicki Smallwood.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Aquele que os condimentos saltam do frigorífico e os elementos da dispensa, sem ter muito que pensar e que sai uma coisa divinal! Mas não pode ser com cerimónia se não o mesmo prato sai de bradar aos céus.
O que cozinha mais frequentemente? Pão, scones, compotas e sobremesas.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sempre, detesto deitar comida fora, normalmente acabam em tartes, ou em empadões com puré ou massa folhada.
Tem um produto favorito? Ervas aromáticas.
Que tempero considera mais importante? O sal, é fatal, tanto para mais como para menos.
Tempero mais excessivamente valorizado? Ketchup.
Tempero mais injustamente esquecido? Limão.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Raspadeira ou Salazar como lhe queiram chamar.
Tem um utensílio que considere "pessoal" ou "favorito"? Uma colher de pau muito pequena que chega aos cantinhos todos e não deixa que nada se pegue.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? O que é que a Bimbi faz que os bons cozinheiros não façam melhor ainda?
Costuma consultar sites da Internet dedicados a temas culinários? Não, porque como invento tudo!!! Com o que tenho no momento!!!
Quais são os seus sites favoritos? Este Blog.

Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? "Biologicamente" no Porto na Miguel Bombarda ou em Matosinhos na Av. Da Republica, 345.
Prato favorito? Pão, tostas, bolachas com queijos variados acompanhadas de um bom vinho e um chá no fim. Fico jantada.
E petisco? Uma boa Pita com carne de Borrego, HUUUUUMMMMM!!!!
Prato português favorito? Sopa de Alface com queijo fresco e ovo escalfado e Ensopado de borrego.
Restaurante favorito? O cantinho do Espanhol, em Leça, tasca onde se come o melhor peixe grelhado.
Conselhos ou normas de sabedoria? Cozinhar com prazer saboreia-se três vezes mais.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Se costuma provar quando cozinha? NÃO!!!
Uma das suas receitas favoritas:

Souflê Doce

2dl de leite
1 c. de sopa de farinha
150gr. de manteiga
500gr. de açúcar
12 gemas e 8 claras
50gr de coríntios

Bate-se as gemas com o açúcar. Faz-se um creme com o leite, a farinha e a manteiga, que se leva ao lume, quando começa a engrossar junta-se as gemas batidas com o açúcar e os coríntios, volta outra vez ao lume até fazer estrada no fundo do tacho, retira-se e deixa-se esfriar. Na hora de ir para a mesa uma meia hora antes, bate-se as claras em castelo junta-se ao creme, unta-se um prato de ir ao forno com manteiga e vai ao forno quente durante 20m, quanto mais mole ficar melhor, só com crosta de volta e em cima.

Uma receita de "restos":

Restos cortados miudinho, junta uns espinafres refogados com cebola e azeite, tempera com um pouco de sal, pimenta, noz moscada e mostarda, junta uns ovos batidos, estende a massa folhada num prato de ir ao forno, deita-lhe o recheio pode cobrir com outra parte de massa ou não e vai ao forno a cozer.