domingo, 4 de março de 2007

O nosso Inquérito: Maria Isabel Baptista Madureira



Nome: Maria Isabel Batista Madureira.
Cozinha muito frequentemente? Sim.
Para quem? A minha namorada.
Quando começou a cozinhar? Anos 80 na universidade.
Seguiu algum curso? Não mas a minha mãe é uma deusa gastronómica e o poder da observação é milagroso.
Há alguém que considere seu mestre? Madre pérola.
Livros de cozinha favoritos? "The healing foods" e um livro antigo da minha mãe, "O tesouro das Cozinheiras", de Mirene. Quando tinha 5 anos preocupava-me muito com a sua morte e então, pedi para me deixar no seu testamento.

Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Caril frango mas o melhor é de sapateira. Chupar uma pata acarilada com leite de coco. “It doesn´t get better than this…” life that is.
O que cozinha mais frequentemente? Massa com…grânulos de soja, tipo como com carne á bolonhesa.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim a minha mãe chamava a isso “roupa velha”.
Tem um produto favorito? Noz-moscada.
Que tempero considera mais importante? Simplicidade menos é mais.
Tempero mais excessivamente valorizado? Sal.
Tempero mais injustamente esquecido? Turmeric (Açafrão das Índias).
Utensílio de cozinha mais indispensável? Faca.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Avental até o nome é bonito.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? + ---
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Sim.
Quais são os seus sites favoritos?
http://www.cooking-and-food.com/cooking/spicy-foods.php
http://www.vegcooking.com/searchrecipes.asp
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Lojas dos chinas e indianos no Martim Moniz.
Prato favorito? Peixe grelhado batata á murro e salada.
E petisco? Cogumelos alho e azeite, tomate no forno com queijo gratinado e oregano.
Prato português favorito? Polvo á lagareiro ou bife á café e esparregado.
Restaurante favorito? Sushi das Amoreiras.
Conselhos ou normas de sabedoria? Cuidado com o sal.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Comida estrangeira favorita? Tailandesa ou indiana ou vietnamita ou japonesa. Não necessariamente nesta ordem.
Uma das suas receitas favoritas:

Apple Crisp


Try this simple dessert during the fall, when apples are in season. The crisp, tart apples perfectly compliment the sweet cinnamon-oat topping.
4 large, tart apples3/4 cup sugar1/2 cup flour1 tsp. cinnamon1 1/2 cups rolled oats1/3 cup Spectrum Naturals Spread or margarine
• Preheat the oven to 350°F.• Peel the apples, if desired, then core and slice them thinly. Toss with 1/2 cup sugar, 1 Tbsp. flour, and cinnamon. Spread evenly in a 9-inch-by-13-inch baking dish. • Mix the rolled oats with the remaining flour and sugar. Add the Spectrum Naturals Spread or margarine and work the mixture until it is uniformly crumbly. Sprinkle evenly over the fruit.• Bake for 45 minutes, until lightly browned. Let stand 10 minutes before serving.

Uma receita de “restos”:

Passar restos de batata, Cozida ou assada, no wok com espinafre ou grelos, salsa, restos de bacalhau preferivelmente mas funciona com tudo, cebola, alho, azeite, sal…
A dita “Roupa velha” da minha mãe