sexta-feira, 1 de junho de 2007

Lombo de Porco Assado em Leite.


1 lombo de porco com cerca de um quilo e meio.
½ litro de leite;
6 cenouras, grosseiramente picadas;
6 talos de aipo grosseiramente picados;
2 cebolas médias grosseiramente picadas;
2 raminhos de alecrim;
4 raminhos de tomilho;
2 raminhos de hortelã;
Uma mão cheia de folhas de louro;
3 colheres de sopa de azeite;
Sal e pimenta.

Aquecer o forno a 220º.
Numa assadeira com tampa, sobre lume rápido, começar por fazer um refogado com o azeite, cebola, cenoura e aipo. Baixar o lume para muito brando e acrescentar a carne, os temperos e o leite.
Logo que levantar fervura levar ao forno sem tampa, durante 30 minutos. Baixar a temperatura para 160º, tapar e deixar cozinhar durante 90 minutos. Retirar do forno. Tirar a carne da assadeira e deixar descansar 15 minutos. Fatiar a carne e aquece-la ligeiramente no molho antes de servir.
Para preparar o molho, retirar os temperos da assadeira. Tanto se pode servir o molho tal como ficou na assadeira ou passado pelo mixer ou homogeneizado com a varinha mágica. Esta opção será particularmente bem-vinda para aqueles que possam considerar pouco apetecível o aspecto do leite depois da cozedura.