sexta-feira, 1 de junho de 2007

Sopa de Favas.


Para quatro pessoas:
500g de favas;
1 molho de coentros;
1 molho de hortelã;
A rama de um molho de rabanetes (cerca de 50g);
1 litro de caldo de galinha de preferência feito em casa;
1 colher de sopa de azeite;
1 colher de sopa de banha;
200g de chouriço, sem pele e cortado em cubos pequenos;
Sal e pimenta.

Cozer as favas no caldo de galinha com os coentros, hortelã e rama de rabanetes. Ao fim de cerca de trinta e cinco minutos as favas já devem estar cozidas. Deixar arrefecer. Retirar os coentros e a hortelã. Com uma varinha mágica ou num mixer reduzir as favas e a rama de rabanete a um puré. Se tiver paciência pode retirar a pele das favas antes de as moer. Obterá um creme mais fino e de um verde mais acentuado. Com as peles o resultado é uma sopa com um sabor e um aspecto mais rústico. Pessoalmente prefiro esta opção.
Saltear os cubos de chouriço no azeite e banha até que estejam bem tostados. Retira-los e reserva-los. Temperar a sopa com a gordura resultante. Acertar o tempero. Pessoalmente acho que umas boas voltas do moinho de pimenta vermelha são muito benéficas.
Para servir: Dividir os cubos de chouriço pelos pratos e acrescentar a sopa bem quente.