sexta-feira, 16 de fevereiro de 2007

Borrego Guisado com Feijão Branco.


Um prato que apetece com o mau tempo que tem feito. Ideal para um jantar prolongado, numa noite de Inverno, com um grupo de amigos ou a família inteira. Prefiro servido em pratos de sopa e comido à colher. Com um bom Douro a acompanhar.

Receita para 6/8 pessoas.

1 perna de borrego, cerca de 2,5 kl, desossada, limpa e cortada em cubos de 2cm;
1e1/2 chávena de sumo de laranja;
6 dentes de alho, migados depois de remover o grelo;
1 pedaço de gengibre de cerca de 3cm, finamente migado;
1 chávena de folhas de hortelã, migadas
2 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de farinha;
2 chávenas de cenoura, cortada numa robusta julienne;
1e1/2 chávena de vinho branco seco;
1e1/2 chávena de caldo de carne;
1 mão cheia de folhas de louro;
1 colher de chá bem cheia de orégãos secos;
1 estrela de anis;
2 paus de canela;
1 colher de chá de pimenta preta em grão;
½ colher de sopa de raz el hanout ou, não sendo possível, 1 colher de chá de cominhos moídos;
½ colher de sopa de sementes de coentro;
2 chávenas de tomate picado;
2 chávenas de feijão branco, cozido;
1 chávena de azeitonas cortadas às rodelas;
½ chávena de salsa picada.
250 g de farfalle (lacinhos);
Sal.

3 horas antes: Ponha o borrego numa marinada feita com o sumo de laranja, alho, gengibre e hortelã
Aqueça o forno a 200º.
Retire o borrego da marinada e seque-o. Reserve a marinada.
Numa panela pesada, aloure o borrego no azeite. Possivelmente não poderá ser de uma só vez. Isto feito, polvilhe o borrego com a farinha e cozinhe sobre fogo rápido até ter ficado absorvida toda a gordura. Acrescente as cenouras, marinada, vinho, caldo de carne e temperos.
Tape a panela e leve-a ao forno. Baixe a temperatura deste para 135º.
1 hora depois acrescente os tomates. Continue a a cozinhar no forno com a panela tapada.
30 minutos depois acrescente o feijão branco. Continua a cozinhar no forno mas sem a tampa.
(Entretanto, coza a massa mas apenas metade do tempo de cozedura indicado na embalagem).
20 minutos depois acrescente a massa e as azeitonas. Volta ao forno, destapada.
5 minutos depois tire do forno, verifique os temperos e acrescente a salsa.
Foi muito mais fácil do que parecia ao ler a receita e tem obrigação de estar delicioso.