terça-feira, 6 de fevereiro de 2007

O nosso Inquérito: Ana Pestana


Nome – Ana Margarida Arrieta de Mendonça Pestana.
Cozinha muito frequentemente? - sim.
Para quem? – para mim e para pessoas amigas.
Quando começou a cozinhar? – cedo demais !!
Seguiu algum curso? – não.
Há alguém que considere seu mestre? – uma tia.
Livros de cozinha favoritos ? – manuscritos de família.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? - bacalhau.
O que cozinha mais frequentemente? – saladas, legumes e ovos.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? - sim.
Tem um produto favorito? – azeite .
Que tempero considera mais importante? – um bom azeite.
Tempero mais excessivamente valorizado? - louro.
Tempero mais injustamente esquecido? - aipo.
Utensílio de cozinha mais indispensável? – facas boas.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? – uma faca especial “minha”.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? – assim, assim!
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? – não, mas agora passarei a consultar o vosso blog.
Quais são os seus sites favoritos? – relacionados com viagens e arte.
Qual é a sua lojas favorita para produtos alimentares e equipamento de cozinha? – El Corte Inglês de Badajoz.
Prato favorito? – tortilha de batata à espanhola com pimentos de “padron” fritos e salada de tomate.
E petisco? – cogumelos bravos grelhados na lareira só com azeite e sal.
Prato português favorito? – sardinhas assadas com batatas novas cosidas com pele e salada de pimentos assados, tomate e cebola crua .
Restaurante favorito? – “Álvaro” na Urra (Portalegre).
Conselhos ou normas de sabedoria? – ir bebendo um copo de bom vinho tinto, enquanto se está na cozinha.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? – Se estivesse numa situação onde só pudesse escolher dois alimentos, quais seriam? Resposta: tomate e queijo.

Uma das suas receitas favoritas:

Sopa de beldroegas

Receita: faz-se um refogado com azeite e muita cebola (5) cortada em meias luas. Quando a cebola começa a ficar transparente junta-se o tomate fresco pelado e cortado em pedaços pequeninos. Quando o tomate estiver cozinhado, junta-se as beldroegas arranjadas, bastante pimenta moída na altura e alguma água. Deixa-se ferver, até as beldroegas estarem cozidas. Antes de ir para a mesa deita-se queijo da ilha ralado na altura e mexe-se. Serve-se numa terrina tapada e nos pratos põe-se uma fatia de pão alentejano cortado transparente e torrado no forno.

Uma receita de “restos”:


“Revuelto” de espargos

Receita: quando sobram espargos, cortam-se em bocados para aí com 4 cm. Põe-se numa frigideira azeite e alhos a fritar um pouco, deita-se os espargos, sal , bastante pimenta moída e mistura-se tudo. Por fim deitam-se os ovos inteiros e mexe-se tudo até cozer ao gosto da pessoa. Serve-se com salsa picada por cima e tirinhas de pão frito.