domingo, 25 de fevereiro de 2007

O Foodie aplicado: "Comeres Alentejanos" de Mathilde Guimarães



Raramente nós que fazemos este blog, a T. o M. e o J., temos opiniões inteiramente coincidentes seja sobre o que for. Por isso, creio eu, nos damos tão bem e nos divertimos tanto com estas coisas de cozinhar e comer. Contudo nenhum de nós terá uma opinião sobre “Comeres Alentejanos” de Mathilde Guimarães que não seja de que se trata de uma das raras obras-primas da literatura culinária nacional. Pela abrangência dos conhecimentos, a honestidade e clareza das receitas e o amor pela tradição gastronómica alentejana que se lê em cada página. Para não falar nos curtos textos que ligam ou apresentam os vários capítulos. Deliciosamente evocativos de coisas que foram, amenamente proustianos mas sem qualquer pretensão. Segundo o ditado, o estômago seria o melhor caminho para o coração. Este livro, dedicado aos prazeres do primeiro, é no coração que nos fica.