segunda-feira, 12 de fevereiro de 2007

Perdizes à Manuel Alves

Esta foi uma das receitas que Maria João nos deu. Por diversas razões, que têm sobretudo a ver com disciplina editorial, acabou por não ser incluida em "Na cozinha com Elas". Aqui vai:

Receita para quatro pessoas

2 perdizes cortadas ao meio
1 cebola grande picada
½ copo de vinho tinto madura
1 cálice de vinho do Porto
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 raminho de carqueja
1 pau de canela
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha
sal, pimenta, qb.

De véspera fazer uma marinada com as perdizes, envolvendo-as com o seguinte: vinho tinto, vinho do Porto, 4 colheres de sopa de azeite, salsa, louro, carqueja, sal e pimenta.
No dia seguinte fazer um refogado de cebola e o restante azeite. Retirar a cebola quando estiver loura e acrescentar ao azeite restante, a banha, juntando as perdizes para alourar.
Juntar o refogado de cebola e deixar as perdizes a refogar, em lume muito brando, com o tampo bem fechado.
A meio da cozedura acrescentar os ingredientes da marinada juntando então o pau de canela e retirando a carqueja. Deixar refogar o tempo necessário para obter uma boa cozedura, tendo o cuidado de não deixar evaporar o molho resultante.Servir com batatinhas cozidas salpicadas com salsa picada.