segunda-feira, 5 de fevereiro de 2007

O nosso Inquérito: João Canilho


Nome: João Canilho.
Cozinha muito frequentemente? Sim.
Para quem? Casa e amigos.
Quando começou a cozinhar? Aos 20 anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? Não, mas assumo influências francesas e mediterrânicas.
Livros de cozinha favoritos ? Bill Granger, Donna Hay.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Massa.
O que cozinha mais frequentemente? Legumes.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
Tem um produto favorito? Massa.
Que tempero considera mais importante? Ervas aromáticas.
Tempero mais excessivamente valorizado? O sal.
Tempero mais injustamente esquecido? As ervas aromáticas.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Um tacho!
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Cesto em bambu para cozer em vapor.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim.
Qual são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha?Supermercado do El Corte Inglês.
Prato favorito? Massa.
E petisco? Todos.
Prato português favorito? Peixinhos da Horta.
Restaurante favorito? Pap’Açorda.
Conselhos ou normas de sabedoria? Não cozer excessivamente os legumes.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Sim, sobre a composição calórica dos alimentos. Resposta: obter informação sobre os vários legumes, procurando equilibrar a composição calórica, mas sem fundamentalismos.

Uma das suas receitas favoritas:

Cogumelos à Braz

1/2 cebola cortada sobre o comprido,
Batata palha
1 dente de alho,
1 fio de azeite;
1 ovo por pessoa,
2 ou 3 pés de salsa.
Cogumelos ostra ou outros que se possam cortar sobro o comprido. Também pode ser uma mistura de cogumelos.


No azeite quente juntar alho, cebola e os cogumelos até o todo ficar levemente alourado. Juntar a batata palha e misturar bem. Juntar os ovos batidos com a salsa picada. Misturar e não deixar os ovos secar.
Polvilhar com salsa e pimenta preta.
Acompanhar de salada verde para cortar o sabor adocicado que o "Braz" pode ter.


Uma receita de “restos”:

Courgettes recheadas com peixe ou bacalhau

Ingredientes:
Para duas pessoas:
- 1 courgette (nome francês) - também conhecida como Botelho (nas beiras) ou aboborinha (no Brasil) - de boas dimensões.
- 1 Cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- Fio de azeite;
- 2 pés de salsa;
- 2 colheres de queijo ralado;
- Restos de peixe ou bacalhau.

- Desfiar os restos de peixe ou bacalhau;
- Escaldar 1 courgette sem que fique cozida;
- Cortar transversalmente;
- Retirar delicadamente o miolo da courgette deixando alguma garrado à sua “casca”.;
- Picar alho e cebola finamente e alourar no azeite;
- Juntar o miolo da courgette também picado;
- Deixar cozer um pouco o miolo na cebola;
- Juntar restos de peixe ou bacalhau e a salsa picada;
- Mexer bem;
- Juntar a gema de ovo e o queijo ralado ligando tudo.

Rechear “casca “ da courgette com o recheio. Colocar em tabuleiro de ir ao forno. Regar com azeite. Pré-aquecer forno a 180º. Deixar gratinar durante 20 minutos.
Acompanhar com salada ou arroz a gosto.