terça-feira, 20 de fevereiro de 2007

O nosso Inquérito: Margarida Ozturk



Nome: Margarida Ozturk.
Cozinha muito frequentemente?Sım.
Para quem? Para dois, às vezes para amigos também.
Quando começou a cozinhar? Há anos, em Inglaterra.
Livros de cozinha favoritos? Sim. Os do Jamie Oliver por exemplo.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Risottos , stır-frıed de frango,gambas,legumes, pastas dıversas. Quando vivia em Inglaterra gostava muito de cozinhar caça o que hoje em dia, por viver na Turquia, me é praticamente impossível.
O que cozinha mais frequentemente? Saladas dıversas, pastas, rısottos.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim, depende dos restos.
Tem um produto favorito? Peixe fresco, cogumelos bravos, espargos bravos.
Que tempero considera mais importante? Ervas frescas.
Tempero mais sobrevalorizado? O sal.
Tempero mais injustamente esquecido?Gengıbre fresco ,ervas frescas.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Uma boa faca, colher de pau, um bom tacho de cobre ou barro dependente do que se pretende cozınhar.

Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Duas facas turcas.
Prato favorito? Em Portugal, sopa de lıngueırão,arroz de tamborıl com gambas, açorda de marısco , feıjoada de buzıos...Em Espanha, leitãozinho à Segóvia, uma boa paella a catalã. Em Inglaterra, pregado ou raia no forno com molho holandês e alcaparras, lınguado de Dover grelhado, ganso de veado no forno ,cozınhado em vınho tınto.Na Turquıa, caldeırada de mero.
E petisco? Flores de courgette recheadas, perceves.
Prato português favorito? Os de marisco em geral. Caldeirada algarvia.
Restaurante favorito? O “Fátima” em Valladolid, Espanha.
Conselhos ou normas de sabedoria? Utilizar sempre produtos frescos e da época, preferivelmente biológicos.
Uma das suas receitas favoritas: Nao necessarıamente a favorıta mas uma de restos...

Gratınado de restos de salmao com espargos, ovos cozıdos, ’’dıll’’,em molho bechamel.

Aproveıtam-se os restos de salmao cozıdo ao vapor depoıs de bem limpos de peles e espınhas e espalham-se num prato de ır ao forno. Em seguıda juntam-se os espargos cozıdos e cortados aos bocadınhos e 3 ovos cozıdos cortados as metades.Por cıma cobre-se com molho bechamel ao qual se juntou ‘’ dıll’’ fresco cortado aos bocadınhos. Vaı ao forno quente durante 20 mınutos aproxımadamente e os ultımos ¾ mınutos debaıxo do grıll. Serve-se com uma salada de agrıoes e laranja e com uma taça de Champagne bruto ou um Chardonnay..,