domingo, 4 de fevereiro de 2007

O Foodie aplicado: "Receitas do Convento dos Cardaes"



Há um ponto que me parece indiscutível: os dois pilares de qualquer biblioteca de culinária portuguesa são "O Livro do Pantagruel" e a "Cozinha Tradicional Portuguesa" de Maria de Lourdes Modesto. Isto é dogma, matéria de fé. E de total objectividade. De tal modo que os considero assunto encerrado. Depois temos os outros, muito bons, excelentes mesmo, fontes de sabedoria e intenso prazer. Entre estes, um dos que mais gosto é "Receitas do Convento dos Cardaes" de Graça Sá Fernandes. Cento e poucas páginas de receitas excelentes, apresentadas de modo simples e directo, com todas as indicações necessárias para que um cozinheiro minimamente experiente não tenha problema em as realizar. Minhas favoritas, a de Tarte de Cebola (pag.15), a de Sopa de Bacalhau (pag. 40) e a de Coelho com Açucar (pag. 50). É pena que a receita de "Lemon Curd", glória culinária indiscutível das cozinheiras do Convento, não conste.