quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007

O Foodie aplicado: "Coisas da Terra e do Mar - Sabores da Cozinha Algarvia", de José Vila.



Lembro-me, já faz uns anos, a primeira vez que topei com a receita de Favas à Algarvia na página 65 de “Coisas da Terra e do Mar – Sabores da Cozinha Algarvia”. A ideia pareceu-me, primeiro, pelo menos de desconfiar. Depois pensei que seria um desafio intrigante. Por fim foi: cozinhar, comer, alarvar mesmo, e entender que estava perante uma combinação perfeita. Um prato de génio. Alguns dias depois o mesmo com o “Jantar de Lentilhas”, na página 119. Bom de se perder a vergonha. Desde então o livro de José Vila tem sido um companheiro de viagem. Que se lê pelo prazer de imaginar os sabores das receitas, que se lê quando se procura uma ideia nova, ou quando o tempo está frio e cinzento e se tem saudades do sol e do mar. Que se volta a ler para recordar como se cozinha um prato de que nos ficou uma lembrança reconfortante. Porque reconfortante é a palavra que me vem à mente quando se fala deste livro: Uma escolha de receitas que dá uma visão aliciante da tradição culinária algarvia, bem escritas e suficientemente claras e precisas para não ser um quebra-cabeças cozinha-las. Escolhidas por alguém que só pode ser um devotado crente daquilo que prega. E que sabe certamente muito bem do que está a falar. Por último as fotografias de João Mariano, vivas, esclarecedoras, cheias de cor e que, talvez isso seja o mais importante, aumentam, oh se aumentam, o já excessivo apetite e a vontade de cozinhar. Houvesse mais livros assim...