Nome: Zilda Cufos.
Quando começou a cozinhar? Aos 17 anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? Minha cunhada Consuelo Cufos, cozinheira profissional.
Livros de cozinha favoritos? Os de Maria de Lourdes Modesto.
Em sua casa, cozinha muito frequentemente? Sim.
Para quem? Família.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Bacalhau.
O que cozinha mais frequentemente? Sopa.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
Tem um produto favorito? Arroz.
Que tempero considera mais importante? Alho e cebola.
Tempero mais excessivamente valorizado? Os cubos Knorr.
Tempero mais injustamente esquecido? Louro.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Panela.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? O “um, dois, três”.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim.
Prato favorito? Massas.
E petisco? Pipis.
Prato português favorito? Cozido à Portuguesa.
Restaurante favorito? Las Brazitas, no Pátio Bagatelle.
Conselhos ou normas de sabedoria? Cozinhar devagar.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Sim: “Porque é que gosto de cozinhar?” Porque cozinhar me dá grande prazer e é extremamente gratificante ver as pessoas comerem os meu pratos e gostarem deles.
Dos pratos que costuma cozinhar em casa, uma das suas receitas favoritas:
Arroz de Marisco
Faço um refogado com bastante cebola, alho e um cubo de caldo de marisco. Abro os mariscos (costumo usar amêijoas, camarões, pernas de caranguejo gigante, navalhas, etc.) e aproveito-a para cozer o arroz. Uso sempre Arroz Perfumado, que é parecido com o Basmati mas mais fino. Cozo o arroz com os mariscos, durante 10 minutos. Em seguida deixo apurar até estar a gosto.
Uma receita de “restos”:
Empadão de Carne
Preparo um refogado com alho e cebola. Nele coloco os restos de carne para ganhar sabor. Em seguida passo tudo pelo “1,2,3”. Preparo um puré de batata em que utilizo sempre, manteiga, leite e um pouco de natas. Num prato de ir ao forno ponho uma camada de puré, uma de carne e mais uma de puré. Pincela-se com gema de ovo. Vai ao forno, aquecido a 200º, até ficar douradinho.
Quando começou a cozinhar? Aos 17 anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? Minha cunhada Consuelo Cufos, cozinheira profissional.
Livros de cozinha favoritos? Os de Maria de Lourdes Modesto.
Em sua casa, cozinha muito frequentemente? Sim.
Para quem? Família.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Bacalhau.
O que cozinha mais frequentemente? Sopa.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
Tem um produto favorito? Arroz.
Que tempero considera mais importante? Alho e cebola.
Tempero mais excessivamente valorizado? Os cubos Knorr.
Tempero mais injustamente esquecido? Louro.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Panela.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? O “um, dois, três”.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim.
Prato favorito? Massas.
E petisco? Pipis.
Prato português favorito? Cozido à Portuguesa.
Restaurante favorito? Las Brazitas, no Pátio Bagatelle.
Conselhos ou normas de sabedoria? Cozinhar devagar.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Sim: “Porque é que gosto de cozinhar?” Porque cozinhar me dá grande prazer e é extremamente gratificante ver as pessoas comerem os meu pratos e gostarem deles.
Dos pratos que costuma cozinhar em casa, uma das suas receitas favoritas:
Arroz de Marisco
Faço um refogado com bastante cebola, alho e um cubo de caldo de marisco. Abro os mariscos (costumo usar amêijoas, camarões, pernas de caranguejo gigante, navalhas, etc.) e aproveito-a para cozer o arroz. Uso sempre Arroz Perfumado, que é parecido com o Basmati mas mais fino. Cozo o arroz com os mariscos, durante 10 minutos. Em seguida deixo apurar até estar a gosto.
Uma receita de “restos”:
Empadão de Carne
Preparo um refogado com alho e cebola. Nele coloco os restos de carne para ganhar sabor. Em seguida passo tudo pelo “1,2,3”. Preparo um puré de batata em que utilizo sempre, manteiga, leite e um pouco de natas. Num prato de ir ao forno ponho uma camada de puré, uma de carne e mais uma de puré. Pincela-se com gema de ovo. Vai ao forno, aquecido a 200º, até ficar douradinho.