sexta-feira, 9 de fevereiro de 2007

O nosso Inquérito: Bicha Martorell.



Nome: Bicha Martorell.
Cozinha muito frequentemente? É a melhor maneira de descansar.
Para quem? Para os meus filhos e amigos.
Quando começou a cozinhar? Um dos brinquedos que tive em miúda – dado pela minha avó - foi um fogão para bonecas que cozinhava a sério com umas pastilhas que faziam ferver a água que punha em panelas mínimas, para fazer caldo verde. Daí às panelas verdadeiras foi um passo. Tenho receitas escritas por mim com letra de 4ª classe!
Seguiu algum curso? Dois: um de verão, em S. Martinho do Porto – acho que ainda não tinha 10 anos - numa garagem que virou cozinha improvisada, organizado por uma tia «para entreter e ensinar as pequenas». Outro, na Cozinhomania.
Há alguém que considere seu mestre? A cozinheira da minha avó e muitos livros de cozinha.
Livro de cozinha favorito? Impossível! As melhores receitas são uma mistura de muitas com o mesmo título.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Experimentar receitas novas. Todas, desde que esteja sòzinha na cozinha.
O que cozinha mais frequentemente? Doses gigantes para congelar.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato?Costumo.
Tem um produto favorito? Livros de receitas.
Que tempero considera mais importante?Talvez o Sal, moído na hora, e na dose certa. Azeite, alho e mangericão também fazem falta.
Tempero mais excessivamente valorizado? Natas.
Tempero mais injustamente esquecido? Açafrão (os dois).
Utensílio de cozinha mais indispensável? Pergunta difícil...são muitos!
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? A bimby, para fazer molho holandês garantido e gaspacho em 6 minutos. A panela para escalfar ovos e a minha Staub.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Teoricamente.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Costumo.

Quais são os seus sites favoritos? Só me lembro de dois: www.lamaisondesophie.fr. e o da Staub, http://www.staub.fr/fr/index.htm?lang=fr&index=1.
Qual é a sua loja favorita para produtos alimentares e equipamento de cozinha? O supermercado Apolónia, em Almancil.
Prato favorito? Provar, enquanto cozinho.
E petisco? Muitos! Saladas de polvo, de cous-cous, tapenade com tostas .
Prato português favorito? Açorda.
Restaurante favorito? Aya e O Tachadas, na Madragoa. Em Barcelona, uma quase tasca chamada Taverna del Clinic.
Conselhos ou normas de sabedoria? Ter tempo.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? «Gosta mais de comer ou cozinhar?» : COZINHAR!!

Uma das suas receitas favoritas:


Folhado de salmão:

Massa folhada já estendida;lombos de salmão fresco, requeijão+ cebolinho; endro. Estende-se a massa folhada num prato de forno. Barra-se com o requeijão temperado com sal, pimenta e cebolinho.Põem-se os lombos de salmão, temperados com sal+pimenta + limão+muito endro, sobre a massa. Barram-se por cima com a pasta de requeijão. Cobre-se com a outra folha de massa folhada, fecha-se o «pastel» e pinta-se com gema de ovo. Vai ao forno 30 m ou até a massa estar tostada. É muito fàcil e faz um vistaço!

Uma receita de “restos”:


Depende da inspiração e dos restos.