quarta-feira, 7 de fevereiro de 2007

O nosso Inquérito: Nuno de Sá Gaspar



Nome: Nuno de Sá e Gaspar.
Cozinha muito frequentemente? Sim, quase todos os dias.
Para quem? Para todos os que a minha casa vão e com quem comigo divide a mesa.
Quando começou a cozinhar? Aos 7 ou 8 anos.
Seguiu algum curso? Nop.
Há alguém que considere seu mestre? Até agora ainda é “Mamãe”. Se não fossem as taças com resto de massa de bolo para “rapar”.... J .
Livro de cozinha favorito? Pantagruel .
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Leitão Constipado à Bairrada.
O que cozinha mais frequentemente? Pasta.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
Tem um produto favorito? Não.
Que tempero considera mais importante? O sal. Deve ser usado com muito cuidado.
Tempero mais excessivamente valorizado? O Sal.
Tempero mais injustamente esquecido? Cominhos.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Colher de pau.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Rolo da Massa.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim, mas pouco.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Claro. De que outra maneira encontrava a receita de Arroz de Tamboril?
Quais são os seus sites favoritos? http://
www.publico.pt , http//www.e-financas.gov.pt e agora ... http://teemejota.blogspot.com J.
Qual são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Corte Inglês, Pingo Doce.
Prato favorito? Cabrito no Forno, Mousse de Chocolate.
E petisco? Peixinhos da Horta.
Prato português favorito? Feijoada com arroz branco.
Restaurante favorito? Espaço Mais (o restaurante dos escritórios da Jerónimo Martins) infelizmente para vocês só para nós funcionários. J
Conselhos ou normas de sabedoria? Sempre respeitar o santo espaço que representa uma cozinha alheia.


Uma das suas receitas favoritas:

Risotto de Pato

1 Pato inteiro
300g Arroz Arbóreo
200g Azeitona Preta
100g Parmesão Ralado
100g Manteiga
1,5 L Água
1 Cebola Grande
0,5 dl Azeite
½ copo de vinho branco
Raspa de 1 limão
Raiz de Gengibre
Sal
Pimenta

Assar um pato inteiro só com sal.
Desossar e reservar a pele e os ossos.
Desfiar o Pato e reservar.
Descaroçar e afatiar as azeitonas.
Numa panela, ferver a pele e ossos com a água durante 15 Minutos.
Filtrar a água; é o seu caldo de carne para o Risotto.
Num tacho grande colocar o azeite, a cebola bem “migada” e lascas de raiz de gengibre.
Depois da cebola levemente cozinhada colocar o Arroz Arbóreo e deixar fritar levemente.
Quando estiver frito colocar o vinho branco e mexer bem com a colher pau (habitue-se a ela ... não a vai largar por 20 minutos).
Assim que ficar seco novamente colocar uma colher de sopa do caldo de carne que tinha reservado.
Esta operação vai demorar 20 minutos.
Mexe sempre com a colher de pau, e, quando a colher fizer estrada no arroz colocar mais caldo. Repita tantas vezes quantas as necessárias. (aqui um relógio de cozinha é essencial)
Quando faltarem 5 minutos adicione todo o Pato.
Continue a mexer e a adicionar caldo quando necessário.
Quando faltarem 3 minutos adicionar as azeitonas.
Assim que terminar o tempo, desligue o “lume” e coloque a manteiga mexendo sempre. Quando a manteiga estiver bem derretida misture o Queijo Parmesão e enfeite por cima com as raspas de limão.
Nesta altura já todos devem estar na mesa ... cheios de vontade.
Deve servir imediatamente.
Este prato não espera por intervalos de futebol. Se está a dar o Benfica certifique-se que controla bem os tempos para servir no fim do jogo. J
.
Uma receita de “restos”:


Esse é um dos segredos pelo qual vão ter de esperar.