quarta-feira, 28 de fevereiro de 2007
O nosso Inquérito: Gonçalo Couceiro.
Nome: Gonçalo Couceiro.
Cozinha muito frequentemente? Sim.
Para quem? Para os da casa e visitas.
Quando começou a cozinhar? Depois dos 20 anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? A curiosidade e a gula.
Livros de cozinha favoritos? Depois da Maria de Lourdes Modesto e do Pantagruel, não sigo nenhum em particular.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Nesta fase actual peixe no forno.
O que cozinha mais frequentemente? Bifes, empadas no forno, peixes diversos grelhados.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
Tem um produto favorito? Não.
Que tempero considera mais importante? Sal.
Tempero mais excessivamente sobrevalorizado? Alho.
Tempero mais injustamente esquecido? Sálvia.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Panela.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Não.
Quais são as suas lojas favoritas para géneros e equipamento: As lojas preferidas são aqui no Algarve duas: o supermercado Apolónia em Almancil e o Mercado de Olhão, onde há uma grande variedade de peixes, com uma frescura que tornam a visita sempre agradável e nos deixa sempre indecisos entre tantas possibilidades de escolha.
Para utensílios, não há propriamente uma loja. Vou comprando ao longo de anos, nos mais diversos sítios, lojas especializadas, de equipamento hoteleiro, supermercados, ou países, ou cidades por onde passamos e passeamos.
Com os utensílios de trem, finalmente, depois de muitas más opções, definitivamente nunca mais tachos, panelas de frigideiras com asas, pegas e tampas em material plástico.
Frigideiras ou tachos revestidos a teflon também não, têm uma durabilidade pouco interessante. Preferências mais para o aço inox, é o que vai tendo melhor comportamento, ou o alumínio grosso ou o ferro fundido.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim.
Prato favorito? É difícil a resposta.
E petisco? Biqueirão.
Prato português favorito? Bacalhau à Zé do Pipo.
Restaurante favorito? Casa Velha (Algarve).
Conselhos ou normas de sabedoria? Todos os caminhos são válidos com bons produtos.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Por que é que a doçaria tradicional está a desaparecer dos nossos restaurantes e os portugueses deixam que a União Europeia imponha normas pseudo higiénico-sanitárias que deixaram o país inundado de esterco tipo doces da “casa da avó” e da treta?
Uma das suas receitas favoritas:
Massa com camarões e azeitonas pretas.
Uma receita de “restos”:
Empada de carne, com legumes, envolvida em massa folhada.
Para dar receitas minhas é mais difícil. Não as tenho. Normalmente tento reconstituir um prato que vi e gostei, ou então pego num qualquer livro de cozinha e reinterpreto a receita à minha maneira, com algumas adaptações ao gosto pessoal.
Publicada por
Teresa Cota Dias, Manuel Murteira Martins e José Vilela
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quarta-feira, fevereiro 28, 2007
Etiquetas:
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