quinta-feira, 15 de fevereiro de 2007

Uma tapenade ligeira


Uma receita em que a exactidão é secundária e em que pode experimentar com os temperos. Ou mesmo acrescentar outros ingrediente (anchovas, atum) a seu gosto. Rápida de fazer, é excelente servida sobre pão torrado e acompanhada, meu ponto favorito, por um rosé ultra gelado. É o sabor das férias.


1 beringela, descascada e cortada em cubos de cerca de 2cm.;
250 g. de azeitonas verdes sem caroço;
2 colheres de sopa de alcaparras;
1 e ½ colher de sopa de mostarda de Dijon;
1 colher de sopa de azeite mais 2 colheres de sopa de azeite para cozinhar a beringela;
1 colher de sopa de Ricard;
Sal e pimenta branca a gosto.

Cozinhe os cubos de beringela sobre um fogo rápido. Verá que quando estiver cozinhada, a beringela devolve muito do azeite que de início absorveu.
Deixe os cubos de beringela, que devem estar dourados mas não tostados, arrefecer sobre papel absorvente.
Ponha todos os ingredientes num mixer e trabalhe-os até obter uma massa homogénea. Se necessário acrescente um pouco mais de azeite para que a massa seja mais facilmente processada.
Verifique o tempero.
Está pronto. Curta!