quarta-feira, 11 de abril de 2007

O nosso Inquérito: Luísa Santos.


Nome: Luísa Santos.
Quando começou a cozinhar? Foi no Colégio para orfãos (não tinha Pai), onde fiquei dos 10 aos 18 anos. Com 10 anos entrei na cozinha, era ajudante. Matei a primeira galinha, lavava e passava a ferro.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? Foi a encarregada da cozinha, chamava-se Beatriz.
Livro de cozinha favorito? Não, aprendi com uns e com outros.
Em sua casa, cozinha muito frequentemente? Todos os dias.
Para quem? Era para o meu marido e o meu filho. Agora é para mim.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Gosto deles todos. Entrecosto guisado com ervilhas, ou feijão verde. Faço para os homens da vindimas.
O que cozinha mais frequentemente? Hortaliça com batata e bacalhau. Canja.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Guardo sempre. E no outro dia faço outro prato. Frango guisado, depois junto massa ou arroz.
Tem um produto favorito? Chouriço.
Que tempero considera mais importante? Pimentos encarnados (no guisado).
Tempero mais excessivamente valorizado? Alho.
Tempero mais injustamente esquecido? Orégãos.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Um tacho que seja bom. Comprei um daqueles que são caros, que não são de alumínio.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? A colher de pau.
Prato favorito? Arroz de pato.
E petisco? Caracóis.
Prato português favorito? Bacalhau com grão temperado. É um prato muito antigo.
Restaurante favorito? Aquele de frangos, lá no Cartaxo.
Conselhos ou normas de sabedoria? Fazer bem, não salgar, temperar bem, o tempero faz tudo.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Comer era melhor antes ou agora?
Dos pratos que costuma cozinhar em casa, uma das suas receitas favoritas:


Carneiro Guisado


Pique cebola, alho, tomate, pimento encarnado. Tempere com sal, pimenta, colorau e regue com azeite e refogue. Depois de refogado, deitar a carne migada. Reduzir o lume para o mínimo, ir mexendo e deitando uns pinguinhos de vinho branco. Acompanha com batatas fritas ou arroz, e salada.

Uma receita de “restos”:


Pataniscas


Resto de bacalhau cozido, desmanchado aos bocados. Tempera-se com pimenta, alho, limão e salsa. Bate-se 1 ovo com um bocadinho de farinha, molha-se o bacalhau nessa calda e frita-se em óleo.