quarta-feira, 25 de abril de 2007

Sopa de Coentros


O objectivo era conseguir uma receita que guardasse o sentido/sentimento da açorda mas que se pudesse integrar numa refeição sem que se ficasse empanturrado. Esta a que cheguei vem daí, da ideia de “açorda”, de uma receita de Jean-Georges Vongerichten (“Jean-Georges. Cooking at Home with a Four-star Chef”, pg 35, “10-minute Green Gaspacho”) e da descrição entusiástica que David Leite fez de uma sopa de Júlia Vinagre que tinha provado quando recentemente visitou o Alentejo. Aqui vai:

Para 4 pessoas:
1 boa (2cm) fatia de pão caseiro, de preferência da véspera;
1 chávena de folhas de coentros;
4 cabeças de alho bem gordinhas;
2 colheres de sopa de azeite;
1 litro de caldo de frango ou água;
4 ovos;
Sal e pimenta branca.

Pôr o caldo de frango a aquecer;
Tirar a côdea do pão, corta-lo em cubos e pô-lo num recipiente em que possa ficar coberto de água.
Descascar as cabeças de alho e miga-las grosseiramente;
Num blender pôr os cubos de pão depois de espremidos, o alho e o azeite.
Quando o caldo de frango começar a ferver, acrescentar os coentro e tirar imediatamente do fogo. Deixar arrefecer um pouco. Passar para o blender e processar durante cerca de um minuto até se obter uma mistura homogénea.
Passar esta mistura para um recipiente que possa ir a fogo brando. Temperar com sal e pimenta branca. Mantê-la bem quente mas sem ferver.
Escalfar os ovos em água e sumo de limão evitando que as gemas cozam.
Colocar um ovo em cada prato de sopa, de preferência previamente aquecido. Juntar o caldo. Está pronto a servir.
Se quiser dar um toque de exotismo pode acrescentar um pouco de gengibre ralado ao pão e alho quando os puser no blender. Ou, quando servir, acrescentar a cada prato algumas pequenas falhas de limão confitado (depois de lhe retirar o excesso de sal).
Se a sua sede de perfeição ainda não está satisfeita: sirva acompanhada de Estaladiços de Parmesão.