segunda-feira, 30 de abril de 2007

O nosso Inquérito: Celeste Elisa Cardoso Taveira da Mota.



Nome: Celeste Elisa Cardoso Taveira da Mota.
Cozinha muito frequentemente? Sim.
Para quem? Para a família e amigos.
Quando começou a cozinhar? Quando estava na universidade.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? A cozinheira da minha Mae.
Livros de cozinha favoritos? O vosso e o da Maria de Lourdes Modesto.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Bacalhau com natas.
O que cozinha mais frequentemente? Pratos de bacalhau, peixe e massas.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Quando é possível aproveito.
Tem um produto favorito? Não.
Que tempero considera mais importante? O sal.
Tempero mais excessivamente valorizado? Não existe.
Tempero mais injustamente esquecido? Mostarda.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Tacho.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Uma colher para mexer e depois para servir.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Sim.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Nao.
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Para produtos alimentares o Migros e o Real e para equipamento de cozinha as lojas da Tefal.
Prato favorito? Bacalhau assado na brasa com batatas a murro e pimentos.
E petisco? Gambas com alho.
Prato português favorito? O mesmo do prato favorito.
Restaurante favorito? Cafeína, no Porto.
Conselhos ou normas de sabedoria? Nunca fazer uma receita nova quando convida alguém; deve sempre experimentar primeiro.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Sim. Qual a sobremesa preferida?
Uma das suas receitas favoritas:

Assa o bacalhau na brasa e põe de parte. Assa as batatas com casca às quais dá um murro quando já estão quase assadas. Assa os pimentos na brasa. Num tacho põe bastante azeite e alho picado a refogar. Regar com este azeite quente o bacalhau, batatas e pimentos quando já se encontram na travessa. É servido com rodelas de ovo cozido e cebola cortada às rodelas.

Uma receita de “restos”:

Restos de molho bolonhesa (com carne picada)

Parto batatas às rodelas que vou pondo em camadas num tacho com um pouco de azeite e cebola e vão cozinhando até se encontrarem quase prontas. Quando se encontram neste ponto adiciono o molho bolonhesa e retiro do lume quando as batatas estiverem cozinhadas. Enfeita-se com salsa e é servido com salada.