terça-feira, 1 de maio de 2007

O Foodie aplicado: "Na Cozinhas dos Artistas", editado pelo Centro Cultural São Lourenço.


“A ideia de fazer um livro de cozinha com os artistas que nos rodeiam não é nova. Foi precedida pela ideia de abrir um restaurante dos artistas onde cada dia uma personalidade diferente do mundo das artes estaria em frente ao forno. A ideia do livro concretizou-se há cerca de ano e meio, certa noite em que alguns artistas estavam presentes e se entusiasmaram com o projecto. Começámos por elaborar uma lista com os nomes daqueles que gostaríamos que participassem. Primeiro falámos com os artistas dos quais conhecíamos os talentos culinários. A seguir, virámo-nos para aqueles que conhecíamos como bons garfos e a lista ficou completa. Restava ainda convencer as Senhoras e Senhores artistas a enviar-nos os documentos necessários nos prazos desejados. Conseguimos assim reunir uma colecção de receitas única no seu género.” Estas linhas de Marie Huber dão bem conta do carácter de “Na Cozinha dos Artistas”, editado pelo Centro Cultural São Lourenço com o apoio Delegação Regional de Cultura do Algarve. São trinta e nove receitas de outros tantos artistas, algumas delas muito apetecíveis mesmo. Este livro ficará como uma contribuição para o registo do que parece ser uma tradição há muito estabelecida: a relação mão na mão entre as artes plásticas e culinárias. Muitos pintores, de Mondrian a Cargaleiro e isto é imensamente abrangente, e escultores, João Cutileiro entre muitos, são ou foram excelentes cozinheiros. Outros, Monet por exemplo, garfos de dimensões quase míticas.
Voltando à introdução de Marie Huber: “A obra que temos o prazer de apresentar, será um livro de cozinha ou será um livro de arte? Não importa, desde que o leitor tenha prazer em folheá-lo”. Não podia ser mais bem dito. Até porque é realmente um prazer, este livro. Pelo seu grafismo, pelos textos, pelas fotografias. E, evidentemente, pelas receitas.