segunda-feira, 14 de maio de 2007

O nosso Inquérito: Margarida Subtil.



Nome: Margarida Subtil.
Cozinha muito frequentemente? Todos os dias.
Quando começou a cozinhar? Aos 20 anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? Uma tia do lado do Pai e outra do lado da Mãe. Mágicas…
Livros de cozinha favoritos? “Cozinha Tradicional Portuguesa”. Livros da Avó, da Mãe, das Tias. "Cozinha de Sabores", do Miguel Castro Henriques e do José Nogueira Gil. Hoje, o Adrià, por curiosidade.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Não elejo nenhum gosto de cozinha mediterrânica tradicional. Não aprecio a nova moda de cozinhar.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim, da prática de alimentar a família.
O que é que tem sempre na sua dispensa (inclui frigorífico e freezer)? Tudo para um prato de massas, ou um risotto, um prato de bacalhau ou uma tarte de ameixas.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Uma Kenwood com 40 anos e uma colher de pau de São Tomé.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Por curiosidade o do Ferran Adrià (
http://www.elbuli.com).
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Novidades e extravagâncias a DeliDelux e El Corte Inglès. Produtos biológicos no Príncipe Real, ao Sábado.
Prato favorito? Caça, talvez.
Prato português favorito? Açordas? Cabidela, Cabrito no Forno.
Restaurante favorito? Pap’Açorda. Boa cozinha portuguesa.
Experiência gastronómica inesquecível: Um jantar tailandês no Hotel Almajena em Marrakech.
A última vez que jantou fora, em que restaurante foi? No Pap’Açorda.
Ódio (culinário, é óbvio) de estimação: Fast food.
Conselhos ou normas de sabedoria? Cozinhar apenas em lume brando e em tachos de ferro.
”A slow food contra a fast food em todos os sentidos.”
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Se tenho mão para a cozinha? Talvez. Vem da prática de cozinhar para a família Há 40 anos…Os amigos gostam.
Uma das suas receitas favoritas:

Caldeirada à Moda de Peniche (no Verão) tal como os pescadores a fazem.

No fundo do tacho, cebola e alho regados com azeite. Por cima, batatas às rodelas (c/ 0,5 centímetros) a seguir o peixe (raia, safio, cação, tamboril, postas de outros peixes a gosto). Temperar com sal e pimenta, alho, louro. Por cima tomate, pimentos verdes e vermelho e um ramo de salsa. Regar tudo com bom azeite e um copo de vinho branco e por cima dispor as sardinhas (uma por pessoa). Tapar o tacho e vai a cozer em lume brando.

Uma receita de “restos”:

Desfiar a carne de perdiz, coelho ou lebre, ou frango.
Molho de Vilão:
12 colheres de sopa de azeite;
6 colheres de sopa de vinagre;
6 colheres de sopa de vinho branco;
Cebola picada;
Salsa picada. Por cima uma gema de ovo cozida, desfeita.