segunda-feira, 14 de maio de 2007

Strudel de Frango com Cogumelos e Espargos Verdes (João Canilho).


1 base de massa folhada;
Restos de frango ou meio frango assado, desfiados;
Mistura de cogumelos shitake e outros cogumelos;
1 molho de espargos verdes;
2 dentes de alho;
1 embalagem de natas de soja (250ml);
Noz moscada;
Sal e pimenta preta;
2 colheres de farinha;
50g de manteiga;
Azeite;
1 gema de ovo;
½ copo de vinho branco.

Estender a base de massa folhada sobre uma folha de alumínio e coloca-la num dos tabuleiros do fogão. Pré-aquecer o forno a 22º.
Escaldar os espargos (retirar a base branca do pé) em água a ferver durante 5 minutos (não devem ficar nem cozidos nem moles. A água pode ser reservada ou congelada como caldo de legumes);
Entretanto, picar os dentes de alho. Colocar numa frigideira com o azeite em lume brando para ir alourando;
Juntar à frigideira os cogumelos cortados ao meio ou em quartos se forem demasiado grandes, bem como os espargos cortados em bocadinhos, deixando saltear durante 10 minutos. Adicionar o frango desfiado e saltear durante mais 5 minutos, regando com um pouco de vinho branco,
Entretanto, à parte, ir preparando o molho para envolver o frango e legumes: num tacho pequeno colocar manteiga a derreter em lume baixo e juntar uma colher de farinha mexendo bem. Juntar de imediato um pouco das natas para que a mistura fique ligeiramente líquida.
Juntar o resto de farinha e natas mexendo sempre. Temperar com um pouco de sal, noz moscada e pimenta preta a gosto. Mexer durante 5 minutos não deixando engrossar.
Juntar o molho ao frango e legumes deixando esfriar. Quando estiver esfriado colocar o frango e legumes no centro da massa folhada fechando de forma a obter um rolo com a parte virada para baixo sobre o papel de alumínio;
Pincelar o strudel com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido, a 200º, atéa massa encher e ficar alourada;
Servir com salada ou legumes salteados.
De: "Segredos de Família"; Edição privada.