4 postas de bacalhau;
1 kl de batatas;
3 ovos;
3 cebolas grandes;
6 dentes de alho;
2 folhas de louro;
azeitonas pretas;
azeite;
Pão ralado.
Para o creme:
½ litro de leite;
3 colheres de farinha;
3 gemas;
sal e pimenta.
Aquecer o forno a 220 graus.
Cozem-se separadamente os ovos, as batatas com casca e as postas de bacalhau.
Pela-se as batatas e cortam-se às rodelas. Lasca-se o bacalhau e tira-se a casca aos ovos, que também se cortam às rodelas.
Prepara-se um refogado com as cebolas, cortadas às rodelas, alho picado, as folhas de louro e bastante azeite. Tempera-se com sal, pimenta.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, uma camada do refogado, os ovos cozidos cortados à rodelas e as azeitonas.
Faz-se o creme juntando a farinha, o leite e as gemas. Leva-se a lume médio, mexendo até engrossar. Tempera-se com sal e pimenta.
Deita-se o creme por cima do preparado anterior e polvilha-se com pão ralado.
Vai ao forno cerca de vinte minutos, até a parte superior ficar gretada e bastante dourada.
1 kl de batatas;
3 ovos;
3 cebolas grandes;
6 dentes de alho;
2 folhas de louro;
azeitonas pretas;
azeite;
Pão ralado.
Para o creme:
½ litro de leite;
3 colheres de farinha;
3 gemas;
sal e pimenta.
Aquecer o forno a 220 graus.
Cozem-se separadamente os ovos, as batatas com casca e as postas de bacalhau.
Pela-se as batatas e cortam-se às rodelas. Lasca-se o bacalhau e tira-se a casca aos ovos, que também se cortam às rodelas.
Prepara-se um refogado com as cebolas, cortadas às rodelas, alho picado, as folhas de louro e bastante azeite. Tempera-se com sal, pimenta.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se uma camada de batatas, uma camada de bacalhau, uma camada do refogado, os ovos cozidos cortados à rodelas e as azeitonas.
Faz-se o creme juntando a farinha, o leite e as gemas. Leva-se a lume médio, mexendo até engrossar. Tempera-se com sal e pimenta.
Deita-se o creme por cima do preparado anterior e polvilha-se com pão ralado.
Vai ao forno cerca de vinte minutos, até a parte superior ficar gretada e bastante dourada.
(Foto: produção Gualter Santos).