segunda-feira, 28 de maio de 2007

Clafouti (João Canilho).




É uma receita francesa da região onde o João nasceu (Limousin), a meio caminho entre o bolo e o flã. As versões tradicionais são com cereja ou maçã, mas pode ser feita com pêssego, ameixas, pêra, banana ou mesmo com mistura de frutas.

200g de cerejas bem maduras (ou 3 maçãs);
5 ovos,
5 colheres de açúcar,
2 colheres de farinha;
1 pacote de natas,
Canela em pó caso a opção seja as maçãs (ou banana).

Lavar bem e descaroçar as cerejas. Caso se opte por maçãs, descasca-las e corta-las em fatias para tarte;
Numa forma de cerâmica ou vidro para bolos colocar as cerejas ou as maçãs. No caso de se optar pelas maçãs polvilha-las com canela;
Partir os ovos para um recipiente, juntar a farinha e mexer bem com a batedeira. Ir juntando as colheres de açúcar e as natas mexendo sempre;
Deitar o preparado sobre a fruta e levar ao forno a 180º durante 30 minutos. Acompanhar o processo de cozedura até ter a certeza que o bolo está bem cozido.

(De: “Segredos de Família” – edição particular).