sexta-feira, 18 de maio de 2007

Peito de Peru com Molho de Atum.


1 peito de peru.

Para a marinada:
1 laranja;
1 limão;
Sal.

Para cozinhar o peito de peru:
1 cenoura, descascada;
1 cebola, descascada;
1 talo de aipo, sem folhas;
Salsa;
1 mão cheia de folhas de louro;
6 grãos de pimenta preta.

Para o molho:
2 chávenas de maionese, de preferência feita na altura;
1 embalagem de atum (200g);
6 filetes de anchova,
1 chávena de azeite;
O sumo de um limão;
3 colheres de sopa de alcaparras;
2 colheres de sopa de Nam-Pla (molho de peixe tailandês);
1 colher de sopa de molho picante tailandês.

De véspera, deixe o peito de peru a marinar em água com o sumo e a casca do limão e da laranja e um punhado de sal.
Pelo menos duas horas antes de começar a cozinhar, tire o peito de peru da marinada e ponha-o a escorrer.
Cozinhe o peito de peru com os condimentos numa panela em que este não deixe muito espaço e coberto de água a rasar. Só deve pôr o peito de peru na água quando esta estiver a ferver. Deixe levantar de novo fervura, reduza o lume para que continue a ferver muito docemente durante uma hora. Deixe arrefecer dentro do líquido da cozedura.
Para fazer o molho, processe num blender todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Dado as anchovas serem salgadas, em princípio não deve ser necessário acrescentar sal.
Escorra o peito de peru. Corte-o em fatias finas. Num tabuleiro fundo ponha primeiro uma camada de molho seguida de outra de fatias de carne que não se devem sobrepor. Repita até terminar a carne e terminar com uma camada de molho. Cubra o tabuleiro com película aderente e deixe no frigorífico pelo menos até ao dia seguinte.