quarta-feira, 9 de maio de 2007

Cogumelos com Alho.


500g de cogumelos brancos;
6 a 8 dentes de alho (conforme o tamanho) finamente picados;
1 chávena de vinho branco seco;
2 colheres de sopa de salsa picada;
3 folhas de louro;
1 raminho de tomilho;
Azeite;
Sal e pimenta;
1 colher de sopa de sementes de coentro (opcional);
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco (opcional).

Limpar os cogumelos e cortar-lhes o pé. Cobrir com azeite o fundo de uma frigideira em que os cogumelos caibam numa só camada. Acrescentar os cogumelos e as sementes de coentros se usar. Cozinhar sobre lume forte, virando os cogumelos com uma colher ou uma pinça, ou simplesmente agitando a frigideira, até que os cogumelos fiquem dourados de ambos os lados.
Reduzir o fogo e acrescentar um pouco mais de azeite e o alho picado. Deixar cozinhar durante um pouco, tendo cuidado para que o alho não queime. Acrescentar o vinho, o tomilho e o louro. Deixar cozinhar até que o vinho tenha completamente evaporado e se tenha formado um molho grosso. Temperar com sal e pimenta (costumo usar pimenta branca, preta e vermelha, directamente dos diferentes moinhos). Se for de seu gosto acrescentar o vinagre. Acrescentar a salsa picada. Servir imediatamente, quente, ou deixar arrefecer e servir a temperatura ambiente.