sexta-feira, 11 de maio de 2007

O Foodie aplicado: "Food by Design", conceito de Jump/Antonio G. Gardoni.


Há poucas semanas vimos “Na Cozinha dos Artistas”, hoje temos “Food by Design” que se poderia considerar a sua versão internacional de luxo. O livro abre com um ensaio de Ferran Adrià intitulado “Deconstruction in Cooking” em que este faz um breve traçado da sua carreira e se explica sobre “Desconstrução”: “Essentially, it consists of using (and respecting) known harmonies of taste, and of transforming the textures, form and temperature of the ingredients.(…) The result is food that we instinctively relate back to the classical version of the same dish, thanks to our taste memories, although initially we may not pick up on the links”.
O corpo de “Food by Design” são, contudo, receitas de algumas das figuras mais destacadas do design mundial de Joe Colombo a Enzo Mari e de Will Alsop a Javier Mariscal. Se muitas são simples, divertidas e/ou bem esgalhadas, algumas revelam níveis de criatividade raros em livros de culinária como a “Banana injectada com Galiano e Vodka” (assada no motor de uma mota) de Richard Seymor, ou “City on a Plate” de Makoto Sei Watanabe. A utilidade imediata destas pode não ser óbvia mas parecem-me inegavelmente muito boa leitura e de molde a estimular a criatividade de cada um.