quarta-feira, 30 de maio de 2007

O nosso Inquérito: José Maria Salgado.


Nome: José Maria Sande e Castro Salgado.
Cozinha muito frequentemente? Todos os dias.
Para quem? Essencialmente para os meus filhos e para mim. Normalmente quando cozinho para mim gosto de fazer experiências. Também gosto de cozinhar para os amigos.
Quando começou a cozinhar? Em adolescente, chegar a casa tarde, começar por fazer ovos mexidos ou estrelados, depois juntar o chouriço, por vezes o queijo, um pequeno salto para o bife etc.
Seguiu algum curso? Não, por inércia.
Há alguém que considere seu mestre? Não em particular, embora a minha mãe me tenha dado algumas luzes. Sou suficientemente curioso para ter em conta o que os outros fazem bem.
Livros de cozinha favoritos ? A velha Isalita, "Receitas - Vinte Melhores Restaurantes de Lisboa” da Polígno editores, os artigos que o Jorge Paixão escrevia para o Expresso. Coisas simples e baratas.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Perdiz estufada com manteiga de hortelã. Tento fazer sempre na noite do dia 24 de Dezembro.
O que cozinha mais frequentemente? Tento variar fazendo algumas misturas dos diversos tipos de cozinha. Gosto de tirar informações, experiências das várias cozinhas e fazer algo de novo.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Não. Quando sobra congelo. Gosto sempre de fazer de novo.
Tem um produto favorito? Depende da inspiração.
Que tempero considera mais importante? Depende da inspiração.
Tempero mais excessivamente valorizado? Orégãos e louro.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Facas bem afiadas.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? As facas. Exigem um cuidado especial na sua utilização.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Não. Por inércia, também.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Não. Mas leio as receitas no Expresso, embora actualmente sejam um pouco rebuscadas.

Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Gourmet do Corte Inglês e Dellidelux.
Prato favorito? Difícil. Entre o polvo à lagareiro, todos os pratos de bacalhau até ao borrego, a escolha é complicada.
E petisco? Uns bons caracóis (mas dos grandes) com sal e manteiga de alho.
Prato português favorito? Cozido à portuguesa.
Restaurante favorito? A repetição não me seduz. Gosto de variar. Um restaurante não é só o que se come.
Conselhos ou normas de sabedoria? Ainda estou a aprender.
Há alguma pergunta que gostaria que lhe fizéssemos? Restaurante que não goste? Todos os que são pretensiosos, escandalosamente caros e sem se preocuparem com a qualidade.
Uma das suas receitas favoritas:


Vermicelli com Camarão e Alcaparras.

Ingredientes: massa de arroz vermicelli, camarões, malaguetas, pimentos (amarelo, encarnado e verde) alcaparras, creme de yogurt, óleo de sésamo e de girassol, sal

Cortar os pimentos às tiras e a malagueta em pedaços pequenos
Escaldar o camarão e tirar as cascas
Colocar tudo no wok previamente aquecido com os óleos
Deixar cozinhar um pouco (10 m)
Retirar do wok (não aproveitar os óleos)
Demolhar a massa de arroz previamente a colocar numa panela (deixar demolhada durante 10 m)
Quando a água estiver a ferver dentro da Panela, desligar o lume e colocar a massa de arroz durante 4 minutos.
Retirar da água e colocar novamente no wok que tem de ser mantido quente (não se esqueça que deve tirar os óleos do wok), juntamente com os pimentos, os camarões , as alcaparras só depois juntar o creme de yogurt.
Depois sente-se à mesa e goze acompanhado de boa gente e boa pinga

Nota: se não gostar de camarão também pode experimentar lulas que deverão ser cortadas às tiras tal como os pimentos.