sexta-feira, 30 de março de 2007

O nossa Inquérito: Maria Rui.



Nome: Maria Rui.
Cozinha muito frequentemente? Tem que ser...
Quando começou a cozinhar? Há uns trinta anos.
Seguiu algum curso? Não.
Há alguém que considere seu mestre? Não.
Livros de cozinha favoritos? Isalita.
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Feijoada à Brasileira.
O que cozinha mais frequentemente? Frango Assado.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato? Sim.
O que é que tem sempre na sua dispensa? Queijos.
Tem um utensílio que considere “pessoal” ou “favorito”? Não especialmente.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Raramente.
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Gourmet do El Corte Inglés.
Prato favorito? Peixe grelhado, Migas de Espargos.
E petisco? Peixinhos da Horta.
Restaurante favorito? Pap’Açorda. Cozinha honesta.
Experiência gastronómica inesquecível: O contacto com a cozinha tailandesa em Banguecoque.
A última vez que jantou fora, em que restaurante foi? Painel d’ Alcântara. Aquele Arroz de Marisco maravilhoso.
Ódio (culinário, é óbvio) de estimação: Mioleira.
Conselhos ou normas de sabedoria? Um estômago confortado aquece a alma.

Uma das suas receitas favoritas:

Pão de Ló de Alfeizarão.

8 gemas;
5 ovos inteiros;
100 g de açúcar;
60 g de farinha.

Aqueça o forno.
Bate-se os ovos com as gemas e o açúcar numa batedeira até ficar uma mistura leve e quase branca (mais ou menos 10 minutos).
Junta-se aos poucos a farinha peneirada, envolvendo com cuidado. Coloca-se numa forma alta com fundo falso, untada. Vai ao forno (que deve estar quente) durante 20 a 25 minutos. Incline a forma: deve estar cozido nos lados e cru no meio.