quarta-feira, 7 de março de 2007

Ratatouille (Eugénia de Mello e Castro)



6 cogumelos míscaros e 6 cogumelos shitake (na impossibilidade de obter estes, podem ser substituídos por cerca de 250gr de cogumelos correntes frescos).
3 beringelas médias.
3 tomates grandes, bem maduros.
2 alhos franceses, só a parte branca.
1 pimento vermelho.
1 pimento amarelo.
1 pimento verde.
2 cebolas médias.
2 dentes de alho.
1 dl de azeite.
Sal.
Pimenta preta acabada de moer.
6 grãos de pimenta rosa.
1 copo de vinho branco.
2 colheres de sopa de pinhões.
2 colheres de sopa de amêndoa moída.

Cozinhar de preferência num wok. Na falta deste usar um tacho grande.
Cortar todos os legumes em pedaços grandes.
Refogar em azeite a cebola e o alho.
Acrescentar os pimentos (assegure-se que limpou bem as pevides) e as beringelas. Deixar cozinhar em lume médio/baixo cerca de 10 minutos.
Juntar os alhos franceses, pimenta preta moída e os grãos de pimenta rosa. Regar com o vinho.
Quando a mistura estiver quase cozida, acrescentar os tomates e cogumelos. Continuar a cozinhar até todos os legumes estarem cozidos, mas não demais, cerca de 20 minutos.
Neste momento juntar os pinhões a amêndoa moída. Tirar do lume.