quinta-feira, 15 de março de 2007

O nosso Inquérito: Jola Montgelas Cesar das Neves.



Nome: Jola Montgelas Cesar das Neves.
Cozinha muito frequentemente? Sim, todos os dias. No fim de semana mais elaborado do que durante a semana.
Para quem? Nesta fase da vida quase só para a minha familia e amigos chegados.
Quando começou a cozinhar? Bastante cedo, adorei ver e ajudar na cozinha já em criança.
Seguiu algum curso? Não, mas sendo a sétima de 8 irmãos com muito movimento em casa aprendi bastante; e depois a vida em países diferentes com amigos muito inspiradores fez e faz o resto.
Há alguém que considere seu mestre? Gosto neste momento do approach da Nigella Lawson. Não é tão sério e é fá
cil a preparar.
Livros de cozinha favoritos? Todos os livros da Nigella Lawson. Não só óptimas receitas, mas também muito agradaveis a ler. Anna del Conte ( p.e. "Amaretto, Applecake and Artichoke, The best of Anna Del Conte") também é uma das minhas favoritas e, last but not least, "Hess, Wiener Küche". Um conceito totalmente diferente mas fascinante na mesma. Toda a riqueza da cozinha austriaca do século passado....
Qual é o prato que mais gosta de cozinhar? Não posso dizer. Com a minha velhice as sobremesas talvez? Entradas também gosto de fazer, porque são rápidas a preparar, ligeiras e bonitas.
O que cozinha mais frequentemente? Helas, mais frequentemente com as crianças: pasta.
Costuma aproveitar os restos de um prato que cozinhou e com eles fazer um novo prato?Sim, claro. Faz parte do jogo.
Tem um produto favorito? Vários: Limões, coentros, parmigiano, Madeira e vitela. E pasta...
Que tempero considera mais importante? Ervas frescas e limão, sal, alho, azeite.
Tempero mais injustamente esquecido? Aqui, no Norte da Europa: canela.
Utensílio de cozinha mais indispensável? Boas facas, uma panela de pressão e uma muito boa frigideira!!
Tem um utensílio que considere "pessoal" ou "favorito"? Comprei na Turquia colheres de madeira do oliveira, cozinho quase sempre com elas.
Interessa-se pela aplicação de novas tecnologias na cozinha? Francamente, não muito. Acho que os basics sao sempre os mesmos desde há milhares de anos.
Costuma consultar sites da internet dedicados a temas culinários? Pouco, mas gostava mais.
Quais são os seus sites favoritos? Vou comecar com o T.M.J.!
Quais são as suas lojas favoritas para produtos alimentares e equipamento de cozinha? Já não vivo em Portugal ha 8 anos, por isso nao estou muito dentro. Quando ainda lá estávamos, fui muitas vezes ao Mercado de Alvalade. Óptimo peixe e uma boa escolha de frutas.
Equipamento de cozinha, não posso dizer.
Prato favorito? Não tenho... mas neste momento: Foie gras com confit des figues, um pouco de rúcula e um bom vinho, com pão fresco feito em casa.
E petisco? Um bom queijo com um copo de vinho tinto. Uma pera ou figos.
Ou: Morangos com natas!
Prato português favorito? Depois de muito medo no princípio : bacalhau em todas as variações.
Restaurante favorito? Uma memória dum restaurante em Florenz, onde comi há 20 anos uma pasta com molho de tomate e ervas frescas que nunca vou esquecer na minha vida. Era tão simples, tão fresco e tão saboroso. Incrível!!
Conselhos ou normas de sabedoria?
1.Simples, fresco, bonito.
2.Planear para toda a semana, almoços e jantares, facilita imenso, poupa muito tempo e dá um gozo intelectual também para as mães da familia....
3.Encontrar amigos que tambem gostam comer bem e adoram conversar sobre a comida.
Uma das suas receitas favoritas:
Frango com limão e sálvia:


Um frango (de preferência de origem biológica) partido. Mete-se dentro duma forma que pode ir ao forno, põe-se dois limões em fatias, bastante manteiga em pedaços, sal , pimenta, dois dentes de alho, um pouco sumo de limão e várias folhas de sálvia.
Tudo no forno, não muito quente. Voila.

Uma receita de "restos":
Os "Fleischpflanzerl" da minha infância:

Restos des carne (pode ser de tudo, até misturado), cenoura, gengibre, cebola, alho, ervas frescas que haja, tem de ser picado ( de facto pode misturar tudo que lhe apetece.... beterava por examplo é óptimo). Mistura-se tudo com um ovo e um pouco de pão ralado, sal e pimenta até ficar não demasiado molhado, mas também não demasiado seco. Fazem-se pequenos hamburgers e frita-se em manteiga. Come-se com salada, puré de batata feito em casa ou arroz.
Com restos de peixe tambem é óptimo.....