segunda-feira, 5 de março de 2007

Lulas à Crioula (Teresa Marques da Costa)



Receita para quatro pessoas

1 quilo de lulas
1 cebola média
1 colher de sopa de manteiga
½ colher de sopa de concentrado de tomate
1 colher de sopa de azeite virgem
2 colheres de sopa de caril em pó
½ litro de leite de coco
sal e pimenta q.b.
1 cubo de caldo de carne


Corte as lulas em tiras pequenas (cerca de 5 mm de largura) e coza-as em pouca água sem sal até estarem macias (o tempo de cozedura varia muito pelo que deve ser controlado a partir dos 15 minutos).
Pique finamente a cebola.
Refogue a cebola picada num tacho à parte, com a manteiga. Quando aloirar, junte o concentrado de tomate e a colher de azeite. Deixe ferver durante cerca de um minuto, mexendo sempre com uma colher de pau.
Dilua o pó de caril numa chávena de água fria. Junte-o ao refogado e deixe ferver durante cinco minutos, mexendo de vez em quando.
Junte um terço do leite de coco. Deixe ferver quinze minutos. Acrescente mais um terço e deixe ferver quinze minutos. Acrescente o que ainda resta do leite de coco e deixe continuar a ferver mais quinze minutos.
Junte a este molho as lulas previamente cozidas e acrescente o cubo de caldo de carne. Deixe ferver cinco minutos, mexendo de vez em quando.

Servir com arroz.

(Foto: produção de Gualter Santos).