segunda-feira, 19 de março de 2007

O Foodie aplicado: Coast, de Kendall Hill



“Coast, seaside recipes from Australia’s leading chefs”, editado por Kendall Hill, é um livro que, a nós em particular, devia dar muito que pensar. Parte-se de uma situação de certo modo semelhante à nossa: um país com uma longa costa, muitos restaurantes ao longo desta, e peixe excelente. E aí acaba qualquer semelhança. “Coast” é uma cascata de inventividade, de aproveitamento do que oferecem diversas culturas culinárias, que se traduz em receitas de uma facilidade quase chocante quando se tem em conta a qualidade do produto final. Uma situação que parece ser característica da actual cozinha australiana, deliberadamente de uma deliciosa simplicidade a que só se chega por muito saber e reflexão.
Devia ser uma leitura obrigatória a quem se proponha abrir um restaurante à beira mar. Excelente leitura também para o cozinheiro amador. Há dois anos, quando o comprei, passei um verão em que quase só cozinhei receitas de “Coast”. Porque cada uma parece melhor do que a anterior. E são todas completamente claras e fáceis de realizar.
As fotografias de Jennifer Soo são perfeitas. Tudo quanto é comida é de babar. As paisagens também.